Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу заполнения налоговой декларации по земельному налогу

Департамент общего аудита по вопросу заполнения налоговой декларации по земельному налогу

08.06.2017
Вопрос

С учетом п.3 ст. 391 НК РФ на основании сведений государственного кадастра недвижимости каждого земельного участка, принадлежащего на праве собственности, числящихся на балансе по состоянию на 01.01.2016, произведено начисление и перечисление в бюджет авансового платежа земельного налога за 1 квартал 2016 г. в размере 7 млн.руб. (1/4 от кадастровой стоимости).
Во втором квартале 2016 года мы получили Решения комиссий по рассмотрению споров об уменьшении кадастровой стоимости, в связи с чем   земельный налог подлежал к уплате в бюджет в размере 7 млн. руб. в целом за 2016 год.
Вопрос: Раздел 1 декларации по земельному налогу в строке 023 «первый квартал» указать 7 млн., строки 025,027 с нулевыми значениями и в 030  «подлежит к уплате» - 7 млн.руб. ИЛИ, согласно общего порядка рассчитать ¼ и пропорционально отразить во всех  строках  первый, второй, третий квартал и сумма к уплате  суммы 1 750 тыс.руб.?  
Вопрос: Нужно ли сдавать уточненную декларацию по земельному налогу за 2016 год, если в декларации были указаны земельные участки, зарегистрированные в ЕГРП после 15.12.2016 года,  коды строк 150 и 170 Раздела 2 имеют нулевое значение?  Учитывая, что в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и на балансе предприятия по состоянию на 31.12.2016 года числилось в собственности предприятия 10 объектов, которые были отражены в декларации.
Ответ

Раздел 1 декларации по земельному налогу в строке 023 «первый квартал» указать 7 млн., строки 025,027 с нулевыми значениями и в 030  «подлежит к уплате» - 7 млн.руб. ИЛИ, согласно общего порядка рассчитать ¼ и пропорционально отразить во всех  строках  первый, второй, третий квартал и сумма к уплате  суммы 1 750 тыс.руб.?  

В соответствии с пунктом 1 статьи 389 НК РФ объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость таких земельных участков (пункт 1 статьи 390 НК РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 390 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Согласно пункту 1 статьи 396 НК РФ сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 настоящей статьи.

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно (пункт 2 статьи 396 НК РФ).

Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 6 статьи 396 НК РФ).

Форма налоговой декларации по земельному налогу (далее – Декларация) и порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены Приказом ФНС РФ от 28.10.11 № ММВ-7-11/696@.

В соответствии с пунктом 4.3 Порядка по строке 021 Раздела 1[1] Декларации отражается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по данным налогоплательщика, исчисленная по месту нахождения земельного участка (доли земельного участка) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО.

По строкам 023, 025, 027 отражается сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет за первый, второй и третий кварталы текущего года соответственно.

Исходя из вышеизложенного, в Декларации по строкам 023, 025, 027 Раздела 1 подлежат отражению суммы исчисленных, а не фактически уплаченных авансовых платежей по налогу.

Таким образом, в каждой из указанных строк Организации следует отразить суммы, равные ¼ суммы налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода, то есть 1 750 тысяч рублей.

Нужно ли сдавать уточненную декларацию по земельному налогу за 2016 год, если в декларации были указаны земельные участки, зарегистрированные в ЕГРП после 15.12.2016 года,  коды строк 150 и 170 Раздела 2 имеют нулевое значение?  Учитывая, что в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и на балансе предприятия по состоянию на 31.12.2016 года числилось в собственности предприятия 10 объектов, которые были отражены в декларации.

Согласно пункту 1 статьи 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

В соответствии с пунктом 5.1 Порядка Раздел 2 заполняется отдельно по каждому земельному участку (доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), доле в праве на земельный участок), принадлежащему на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения организации или физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, в отношении земельных участков (долей земельных участков, расположенных в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), доли в праве на земельный участок), используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Из вышеизложенных норм, по нашему мнению, следует, что Раздел 2 Декларации заполняется в отношении всех земельных участков, принадлежащих Организации в течение налогового периода (2016 год).

Таким образом, на наш взгляд, Организация правомерно отразила в Декларации за 2016 год информацию о земельных участках, приобретенных после 15 декабря 2016 года.

Следовательно, необходимость представления уточненной налоговой декларации у Организации отсутствует.

Пунктом 7 статьи 396 НК РФ установлено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Согласно пункту 5.17 Порядка по строке 150 Раздела 2 указывается количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода. При этом если возникновение (прекращение) у налогоплательщика права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло в течение налогового периода до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

В соответствии с пунктом 5.18 Порядка по строке 160 указывается коэффициент (Кв), который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода.

Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика (указывается по строке 150) к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

В рассматриваемом случае, поскольку анализируемые земельные участки были приобретены после 15 декабря 2016 года, то количество полных месяцев владения в 2016 году составляет ноль месяцев.

С учетом изложенного, по строкам 150 и 160 Раздела 2 Декларации Организацией были правомерно отражены нулевые значения.

Коллегия Налоговых Консультантов, 15 мая 2017г.



[1] «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»


Назад в раздел